上半年“洋奶粉”进口量激增

发布时间:2019-09-26

  商报讯(记者 б李冰)近↔年来外资奶粉抢占中国市场的势头越来越猛,也引起了国内各界人士的高度关注。昨日,记者从卍中√国(北京)国际乳制品交易会上获悉,今┑♂∞年上半年&ldqu▶o;洋奶粉&rd⇔quo;的进口量一举超过20Ⅴ09年全年的进口总量,中国已经成为世界最大的奶粉市场。

  数据显示,2008年国外∈奶粉进口量为14万吨;200Ю9年即激增到31万吨,同比♀增长121%π▐;20╠╡10年又增至48万〾吨,涨幅同样高达55%;而今年进口量增长态势仍然强┝劲,仅上半年的进口量就已经超过2009年的全年总量。

  自从&ldqΨuo;三聚▌氰胺&rdqu∩o;事件后,国内奶▔粉企业受到重创,随后接连发生的“性早熟&r☼dquo;及“黑公关&rdqu☺☻o;事件,使消费者对国产品牌的信任度降至冰点,虽然经过一系列的重振国产乳企雄风的行动,但仍有越来∏越多的消费者选择代购或是Л奔赴海外抢购“洋奶粉”。

  对于这种情况,∕中国食品土畜进出≧口商会的有关◣负责人昨日在会上指出,本土奶粉难敌&l︵dБquo;洋品牌”ф的局面短时间内尚难改变¤,国内乳企应有大局和整体意识,不应与“洋奶粉ↁ&rξdquo;单打独斗,而是要提升国内乳品行☼业的整体κ形象,〡从重拾消费者信心开始做起。

  此外,值得注意的是,有越来越多的▧国外企业开始加Я紧布局中国市场,新西兰恒天然乳业集团中国区总裁腾斐励昨日对本报记者表示,目前中国市场已经是恒天然最大的业≮≯务板块,其在河北已经建成两家牧场,目前仍有一个牧场在建,将来预计在河北建Ⅷ成4-5?家牧场。&Жldquo;目前在中国并没有加工☆厂,业务主要是出售奶源℉,将来不排除进入加工行业。”★

↘ ◤ 〇

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}