品牌商与经销商江湖恩怨何时了?

发布时间:2019-10-02

  1『茫茫人海:不是冤家⿰不牵手

  品牌商和经销商,都是┊┋商海中的匆匆过客。有时候的“邂逅”转身忘记,有时候的“擦肩”必然回首。所有的牵手和分手,其实都是&ld●quo;利益&☆rdquo;当头。

  品牌∴商和经销商,双方就是一对“冤家”—φ—商业路上磕磕绊绊,合作过程争争吵吵,利益途中分分合合;相互依赖,不能交心;相互≒利用,各怀戒心;相互扶助,各有私心……在商业旅途中,ㄨ虽有诸多纷争,但双方似乎谁也↕离不开谁:制造商产品进入消费者群体,需要经销商当“先锋”;经销商要想活得好,需要品牌商提供“武器”支持与&Φldquo;后方”支持。二者之间在面对共同的“客户”时,似乎谁也离不开谁。

  品牌商和经销商之间,既有合作也有竞争。Ⅰ由于二者各自优势不同,且双方的优势能够互补,所以二者之间必须进行合作。品牌商的优势在于产品和平台,经销商的优势在于市场和客户,这是二者之间进行合作的基础。

  同时,由于双方的利益诉求,有一定的差异—&md⿲ash;品牌商怕经销商携客户以令制造商,∝经销商怕品牌商绕过经销商和客户直接合作,所以,二者之间互相提防。

  从现实情况看,品牌商和经销商之间,无论如何都有互补的需求。二者之间有“蜜月”,也有“风雨&rd▍quo;,但目前看似≮≯乎双方还必须合作。

  2滚滚红尘:爱恨情缘未了愁┝

  既ↅ然是“冤家”,就绕不开爱恨︱︳情εїз缘。

  品牌商和经销商,双方结缘,其核心“利益”二字。二者之间的爱恨情缘,基本上都是围ρ绕☺☻“利益&◇rdquo;展开。

  品牌商希望经销商&ldq◆uo;专心”。一般情况下,经销商会和多个品牌商进行合作。经销商脚踩N只船,其最拿手的好戏就是让N个制造商“互相竞争”,经销商坐收渔翁之利,就犹如一个漂亮的女士,同时和若干个&ld♂quo;绅士&rdqu⊕o;交朋友,看绅士之间如何进行互斗。这也是一大“美景”。这种情况,正是品牌商最不愿意看到的,但是品牌商也很无奈。因为好的经销商,犹如漂亮的美女一样,是市场上的“稀缺资源&rdq╨uo;,所以品牌商当然不高兴,但还得装高兴。

  经销商希望品牌商信守承诺。经销商最怕品牌商不守承诺,“釜底Ш抽薪”。经销商辛辛苦苦把市场做开,而品牌商却说“我准备和别人合作”,犹如美女和他结婚,你给他生了儿子,他却说准备和别人去过。这种情形对经销商来说,是最不愿意看到的结果。

  3恩恩怨怨:相逢一笑泯恩仇

  分分合合是品牌๑商和经销商之间常有的事情。

  品牌商认为经销商“∷用心不专”,开发〤市场不力,不能全力以赴,甚至认为经销商&l≠dquo;蹲着茅坑不拉屎”,而经销商则认为品牌商在“婚前”所承诺的事情“婚后”根本不到位,或者打了折扣…&he≠llip;最不可饶恕的是品牌商会私下找别∧人&ldq╟uo;结婚™”,这样双方之间似乎很难“过下去”,最终分手。

  分手总是有原因。双方都会互相职责,认为都是对方的错。一般情况下,各说各的理,谁也不饶人。其实,分分合合都是商业场上的正常现象,说白了就是&ldηquo;利益”没≯有得到平衡或者没有☼得到契合的结果。也许分手之@后,冷静一段时间,就会发现对方的&≤ldquo;好处”,双方之间进行再度合作,也ж是常有的事情。

  无论分与合,都是一种需要,但愿双方不要有“深仇大恨”。商场上抬头不见低头见;利益上前世无缘后世来;商途苦短,合作就是缘分;未来可期,分手不要结仇。也许,不久的将来再次合作,也是常有┍的事情。忘掉过去的不快,多少情缘随风过;看清未来的期望,相逢一笑泯恩仇。

  4漫漫征途:相敬如宾偕白头

  品牌商和经销商之间虽Θ然磕磕绊绊,但能一直合作下去的也不在少数。

  相敬如宾,这是双方坚持合作的秘笈。无论是品″牌商,还是经销◑↔↕▪商,必须把对方当作生意途中的知音,各自发挥自己的长处,互相尊重,共同努力,风险共担,利益共享,这样才能合作长久。

  店大不要欺г客,客大不要欺店。只要ш是“欺”,无论谁欺谁,终究难长久;只要是“敬”,双方互相尊敬,۞终能偕白头。

  有时候,不要太复杂,换位想一想,双方让一让,那些不愉快,就会烟飞云散。有时候,不要太势利,偶尔静一静,双方退一退,多少纷争事,都会荡然无存。

  夫⿻唯不争,谁能与争!

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}