宝宝身上这五个部位是越“脏”越健康!千万不要乱“洗”!

发布时间:2019-10-05

  宝宝出生前,每个妈∪妈都盘算着如何把宝宝打扮成宇宙第一帅∏(美)。然鹅,宝宝出生后,你就会发现,无情的孕期总会在孩子身上留下ⓛ这样或那样的&ldq∽uo;脏东西”……而且,这‖些“脏东西”你还不能随便乱洗,因为你无۩心的小动作就可能会伤害到脆弱的小宝宝。那么接下来,咱们就来说一说哪些&⊙ldquo;脏东西↘”或是宝宝的小部位是咱们洗不得◤的吧~

  胎脂

  刚生下来的新生儿,皮肤上Ψ都有一层白色油腻的东西,有的部位多一些,有的部位少一些,这是宝宝从妈妈肚子里带出来的脂肪,医学上称为“胎脂”。主❤要&是用来保护胎儿皮肤的。一般来说,宝宝出生后1-2天,胎脂就会被皮肤吸收,所以↔不必刻意清洗或执意给擦掉。

  脐〢带

  宝宝₪큐未脱落的脐带,如果沾水了很容易让脐部感染细菌;而刚脱落的脐带,脐窝处的新肉芽组→织⿻还没有☼成熟时,如果沾水则非常不利Б于伤口的愈合。因此,在宝宝肚脐伤口没有复原之前,最好不要让宝宝坐在盆︼︽︾里洗澡,可以先擦上▷半身,然后再洗下Θ半身,避免脐部沾水感染。同时,妈妈们在给宝宝护理脐部的时候,如Ⅷ果发现脐带沾上水或者尿液,要及时用干净的棉布进行清理,清理之后再用酒精进行消毒。

  特别强调:若宝宝脐带的残端出现々一些淡色的黏液,或是脐痂脱落后,宝宝的脐窝渗出乳白色的液¤体,妈妈们不用过于担心,这是正常的现象。妈妈们只需用棉签或者纱布,借助浓度75%的酒精轻Ψ轻的擦拭干净就可■҉以了。但如果渗出┆┇的╥液体呈现黄色的黏液并伴有恶臭味,这是脐带感染了,就需要家长带着宝宝及时就医了。

  囟门

  囟∈门是胎儿出生时头颅骨发育尚未|完成而遗留的间隙,有前囟、Φ后囟之分。后囟一般在出生后三个月内闭合,而前囟大约在出生后1-1.5▎▏岁时才会闭合。

  给宝宝洗澡的∑时候,囟门处可以洗,但动作一定要轻柔,因为囟门处没有坚硬的颅骨覆盖,一定要注意保护。同时一定不能用ζ手指抓挠,以免造成宝宝头颅受伤,并且洗头水不能过热*,要用温水。但家长也不必惊慌,一般的抚摸不会对宝宝囟门产生影响的!

  头痂

  宝宝刚出生‖∠时,头顶上常常会有一层厚厚的、黑色★或褐色υ鳞片状乳痂,这是一种由皮肤和上皮细胞分泌物所形成的黄白色物⊕质。这多是因为婴儿出生后不洗头,时间一长,这些分泌物和灰尘聚集在一起而·形成的,不疼不痒,对孩子的健康也没〦有明显的影响,只是看上去显得很脏。这在婴儿中非常普遍,一★般情况下,头上的乳痂会自然脱落,属于暂时性现象。妈妈们切记不要强行揭下头皮上的皮屑,而且洗头的时候动作一定要轻柔б,千万不要用手去╣抠。

  耳朵

  妈妈们发现宝宝耳朵有脏东西,就总想给宝宝掏耳朵,但是,这种做法是及其错误的!

  耳道有上皮脱落,是正常的,少量的污垢对宝宝的耳道反而还有一定的保护作用。真正需要掏的时候需要去医院ì掏。如果家长经常在家中给孩子清理耳道的话,易引起外≤耳道炎,并容易破坏正常耳道上皮纤毛,引起一系列的耳道疾病。

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}