奶粉颗粒粗、有黑点、结块、有泡沫?都是奶粉质量问题?你所不知道的奶粉知识!

发布时间:2019-10-14

 ≦ 奶粉是宝宝的“第二口粮”,每个父母都很关心@,当打开奶粉发现颗粒很粗,有黑ぁ点或者冲泡时候有结块、泡沫,第一反应就是奶粉质量有问题,事卐实果№真如此吗?今日☆小编带大家了解一下。

  奶粉冲调后为什么有泡沫?

  奶粉都会起泡沫的,要想没有泡沫也非常容┍易,就是加消泡剂或是物理方法处理。但婴幼℡儿配方奶粉不允许添加消泡剂这些化学物质。π引起╩的原因有以下几种:

  1)冲调方式不当,正确的是先放40-60度之间的▫水,再放奶粉,朝顺时针方向轻轻摇晃可。

  2)奶粉本身含有大量的营养物质,如蛋白质、卵磷脂等,在接触有温度的水时,会产生部分泡沫,属正常情▓况(鸡蛋中加热水也会有泡︰沫同样的道理)。

  3)奶粉由于水分的蒸发在奶粉颗粒中形成诸多毛细孔,在冲泡奶粉时由于奶粉的溶解,奶粉中细小毛细孔中的气泡由于受温度、压力的作用上浮形成泡沫。

  奶粉中有黑色小颗粒,是杂质吗?

  通常奶粉中出现的黑小颗粒多为乳糖焦粒子,有跟芝麻大、奶粉颗粒大,甚至比奶粉颗粒小,有些肉眼无法看到,需∑在接触∴水后才能发现,性状⊿是不溶于水ц,漂浮或沉淀♨在奶瓶中,▪有些焦化厉害的可★以用手捏碎,成煤渣状。

  婴儿奶粉是由奶水经喷雾干燥法制成粉状。奶粉中的乳糖在干燥时遇热空气,部份会变成橘色或茶褐色。冲调时若发现橘色或茶褐‖|色或黑色颗粒,那是焦化的乳糖。黑褐色的小颗粒是乳糖在奶液喷雾☺☻干燥处理时,部分变成黑褐色。冲调时用¤温水反复摇匀后基本能溶解,若仍有微小的几颗留∑在瓶底,属正常现象。

  目前技术上暂时没有突破,国家也是允许存在,国际标准是《12mg◈/KG》,国家标准是《6mg/KG》。

  奶粉Ч打开后发现有结块,ы是不是变质了?

  婴幼儿配方奶粉是不允许添加任何的干燥剂。另外,在运送过程中,奶粉的粉粒因互相磨擦产生静电,因此奶粉粉粒会结成团,打开罐后会发现奶粉是结成一小团状,这不是结块,只ㄨ要用汤匙轻轻推开,奶粉便会马上变成细滑的粉状,其营养成份和质量是不受影响的。

  为什◇么奶粉颗粒粗?

  奶粉颗粒存在大小差异,有颗粒状和粉末状(『颗粒小)主要⿶是由生产工艺决定的,奶粉的颗粒大小主要受喷雾的板眼孔径、喷雾压力、浓缩浓度、喷雾塔的构造等┝的影响,而这些参数是视生产的具体情况而─━有变化,所々以喷雾干燥出来的┐奶粉就存在颗粒的大小之分。这种现象对产品品质没有影响。

  冲奶粉出现挂壁现象是为什么?

  1σ)高温≮≯冲调奶粉可з能引起奶粉℡蛋白变性沉淀等,引起速溶性差、挂壁、瓶底白点;过低的▲温度冲调奶粉也易引起速溶性差。

  2)有些厂家生产的配方奶⌒粉添加了含量较高的活性物质,如:牛初乳、酪蛋白磷酸肽(CPP)、α-乳清蛋白◣、乳铁蛋白等,因为要保证其营养活性,是湿法混合到Д奶粉里的,也会出现溶Э解慢,瓶壁瓶底有白点,是属于正常现象,不影∞响奶粉质量。

  3)部分生产商|︴()〔〕为了增◐加奶粉的速溶性,添加助溶物质,这样看起来速溶性特别好,又不挂壁、奶瓶底没有不溶物,但速溶剂的添加对宝宝Щ来讲是不安全的 。

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}