2017上半年乳业关键词:高端羊奶粉收购

发布时间:2019-10-18

  2017年上半年的乳制品市场群雄逐鹿,尤其是实行婴幼儿ↆ配方奶粉新〇政不满一年的婴幼儿奶粉领域更是刀光剑影。在奶粉新政和跨境购的双重夹击下,奶粉企业腹背受敌,进退维谷,在艰难的时刻,乳制品企业都在布局哪些〣新的增长点呢?

  高端

  中国乳制品市场竞争激烈,2017年上半年,各个细分市场增长乏力,相对酸奶市场却逆势增长,发展常温酸奶▔和低温巴氏奶被认为是☆乳企未●·来的发展方向。

  2017年1-5月的销售数据显示,在液态奶的各个品类中,包括高端白奶、常温酸奶、乳酸菌的中高端产品增势最好。具体而言,高端白奶销售额和销售量增速均大于10%;常温酸奶销售额增速大ш于30%,销售量增速为37.๑·ิ.·ั๑3%;乳酸菌销售额增速大于30%,销售量增速为29.1%。

  而在中高端液态奶领域,伊利、蒙牛两大巨头持续领跑,其企业内部,高端产品占比也不断攀升。数据显示,2017年1-5月,▪伊利安慕希产品销量增速为59.3%,金典增速为30.8%,畅意增速为173.4%,谷粒多增速为13θ.7%。而蒙牛特仑苏增速为16.6%,纯甄增速为46.4%,GO畅增速为27.5%。

  ╦╧此外,众多乳企发力高端酸奶领域。例如,蒙牛正式推出特仑苏酸Ы奶,℃在浙江首发,而特仑Ⅸ苏酸奶正是以高端液态奶品牌特仑苏为背书。

  高端奶粉也飞速上涨。飞鹤乳业2017年一季度业绩显示,其整体业绩同比增长34%,其中高端奶粉§同比暴增191%。实际上,早在2016年,飞鹤整体业绩增长8%,其高端奶粉业务就增长80%。

  羊奶粉

  跨境购不断冲击中国奶粉市场的价格体系,史上最严新政又禁止婴幼儿配方奶粉产品宣传益智等功能,技术性奶粉发展受阻,未来具有资源稀缺性的奶粉将成为竞争的焦点,羊奶粉正在迎来发展的风口。中国乳制品工业协会理事长宋昆冈指出,羊奶粉不上火、吸收好等极高营养价值日益被高端消费者接受和认可,市场或迎来井喷态势。据乳制品行业专家王丁棉预计,未来5-6年,羊奶粉市场将有2-3倍的发展,市场容量可以达到150-180亿元。

  目前,羊奶粉行业发展已初具规模,2016年市场终端消费已经超过100亿元。之前羊奶粉的主要生产地在陕西的部分地区,而进入2017年以来,中国国内知名乳制品企业纷纷涉足。

  具体而言,飞鹤乳业投资2.25亿加拿大元(约合11.43亿人民币)在加拿大μ金斯顿建立了产能2万吨的羊奶粉∽生产基地,并在黑龙江泰来县布局2万吨产能的羊奶粉生产线。

  6月9日,澳优乳业旗下羊奶粉品牌佳贝艾特推出了国内首款儿童羊奶粉睛滢,据介绍,这款睛滢儿童羊奶粉采用天然100%纯羊乳清蛋白,最大限度发挥羊奶粉好吸收更营养优势,100%荷兰原罐进口。

  而蒙牛旗下的奶粉业务公司雅士利宣布将在7月份推出第一款羊奶粉产品“朵拉”,其为澳大利亚原装进口,100%纯羊乳蛋白。而三元乳业也在6月宣布考虑推出羊奶粉产品。

  而各大品牌在羊奶粉行业的投入也◥确实收到了―一定成效。数据显示,2016年,澳优乳业旗下婴幼儿配方羊奶粉即佳贝艾特销售7.99亿元,其中,国内市场销售额▲6.64亿元,同比增长43.9%,海外市场销售⊙额1.35亿元,同比增长71.6%。2017年第一季度,佳贝艾特贡献约为2.6亿元,其↑在中国地区销售额约为2.2亿元,同比增幅在73%左右。

  而圣元国际2017财年(2016.4.1-2017.3.31)业绩显示,按照终端销售价格(含税)计算,圣元优博品牌羊奶粉实现收入3亿元左右,而2016财年不过5000万元,增幅在500%左右。此外,有着&ldωqu╝o;羊奶第一股”美誉的红星美玲, 2017年1-3月开局良好,销售同比☺☻增幅在82%左右∶。

  收购

  奶粉新政规定的截止日期不断逼近,在2018年1月1日之后,在中国生产销售的婴幼儿配方产品必须获得奶粉配方注册⿱申请,而每家企业原则上不超过3个配方系列9个配方产品,众多的中小奶粉▲品牌已经被迫退出了历史舞台。

  这场战役中剩下的佼佼者也都在绞尽脑汁思考如何获得更多的国家许可的婴幼儿奶粉生产工厂,以扩大其申请婴幼儿配方的数量。于是,一出出并购大戏在婴幼┙儿配方奶粉行业不断上演。

  2月2@7日,外资巨头美赞臣宣布与澳大利亚领先的乳制品公司败百嘉奶酪达成协议,收购其喷雾干燥和成品加工工厂,美赞臣目前在北美、南美、欧洲、亚太等多地拥有自己的工厂,此次布局大洋洲剑指中国市场意图明显。

  值得注意的是,刚在20ε16年底,美赞臣宣布终止与︼︽︾迈高集团签订的澳洲合作项目的协议。因为按ц照计划,此合作工厂预计将于2019年落成,无法适应中国ì奶粉新政要求。±而放弃迈高后收购百嘉奶酪能使美赞臣在2018年以前获得更多的配方注册数量。

  而美赞臣收购百嘉奶酪直接导致了网红奶粉品牌贝拉米的失利。资料显示,贝拉米60%销售收入来自中国市场,且进入中国市场依靠百嘉代工,被美赞成收购后,百嘉┒无暇再为贝▓拉米代工,这迫使↙贝拉米自谋生路。而贝拉Щ米也效仿美赞臣,收购了一家新公司,而这家新公司全资控股澳大利亚Camperdown〾 Power Pty Ltd 工厂,而好戏远没有结束,正当贝拉米欢呼雀跃之时,Camperdown Power Pty Ltd 工厂7月6日突然被中国国家认证认可监督管▀理委员会暂停注册资格,而认监委注册资格是外资品牌申请配方注册的前提,如此一来,贝拉米只是竹篮打水一场空。

  这厢外资并购大戏还未结束,那厢国产乳业品牌收购国外工厂好戏已同步上演。5月底,光明乳业持股3★9.04%的子公司新莱特乳业宣布3320万纽币完成对奥克兰奶粉厂NZDC100%股份的收购。新莱特表示,新的生产线可用г于生产婴幼∮儿配方奶粉。业内人士分析,接下来新莱特将为该厂寻求国家认监委的认证,光明乳业为了奶粉新政也算是煞费苦心。

  而5月22日,澳优乳业宣布以2330万澳元收购ADP100%股份,并向ADP提供股东借款1000万澳元。资料显示,ADP是澳大利亚第一批通过国家认监委认证的两家婴幼儿配方奶粉生产。澳优乳业收购ADP无疑为奶粉新政蓄々势。

  而在奶粉新政背景下,很多小企业都在抓紧海外建厂,乳制品行业专家宋亮对中国商报*记者∽表示,为规避奶粉新政,如今很多小企业甚至产业外资本都在进行海外投资建厂,为的是在2018年带来前获得更多的奶粉配方注╨册资格,这些企业海外投资的规模较小,建厂多采用干法工艺,这种行为不能长久。不过,奶粉新政逼迫众多奶粉企业海外⊙收购工厂,乳业国际化的Ⅶ第二轮高潮预计于2018年到来。

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}