单亲孩子不能只是严加管教

发布时间:2019-10-21

    原始新闻:2003年11月9日,北京某√私立中学一17岁学生因单亲母亲屡次严加管教〆、打骂并行终将生☏母残杀。北京市第二♀中级人民法院日前审理认为,该中学生不能正确对待母亲的管教,故意持械致母死亡,以故意杀人罪一审判处其有期徒刑14年。

    马加々爵事件引起了更多人重视心理健康,也使人们〇明确心理疾病和生理疾病一样足以颠覆人的生命。在各↗大学纷纷组织在校大学生进行讨论,加强心理健康教育同时,国内各大媒体也纷纷关注类Ⅸ似事件。近日,《中国青年报》又报道了一起骇人听闻的北京中学生残杀亲生母亲的恶性事件。而原因就是,这个从1996年父母离异就跟随母亲生活的少言寡语、迷恋上网的孩子,不能正确的理解、接受望子成龙的母亲对他严厉管教,长期累计的逆反心理导致悲剧发生——在对疼爱●有加┕的母亲又一次严厉管◥教不满之时,ω将母亲残害致死。

   &◆nbsp;单亲孩子需要能接受的爱

 &nbs』p; &nb卐sp;现ε代社会随着┌人们的观念转变,为孩子而迁就不和谐婚├姻的人越来越少。致使我们身边ψ越来越多的孩子成〖为“单亲⿹孩子”。一个家庭的颠覆,对于一个自我$№评价尚未成熟的孩子来Й说,无疑是晴空霹雳——他(她)不愿面对也没有能力ν承担这样的生活重负。

  Ⅴ;&nΨbsp; 单亲孩子需要关爱来支持自己的心理平衡,疏导因家庭解体导致的焦虑情绪和对未来的不安全感。但是,对这种心理支持要求是孩子能接受的╥!

    沟通是接受的前提

&…nbsp;   性格内向并不决定悲剧发生,关键是能否通过沟通与性格内向的孩子建立良好的信任关系。有了这样的信任为基础,孩子才可能将自己的真实想法表¤达出来。在父母依仗自己在孩子面前的暴力优势对孩子严加管教的时候,暴力的种子就埋下了。最初孩子因为害怕勉强接♨受家长∏的粗暴时,逆反也开始萌∞生。在一次次没有沟通引导下,孩子心里的暴力在一点点地生根发芽,越长λ越大!在不断膨胀的逆反中,孩子学会的是什么?是暴力方式背后父母的爱吗?在“暴力”这种不被接受的表达方式下,孩子又有可能学会与Ц人平和的沟通吗?用“打骂”来沟通又有几个人情愿接受呢?

    自己快乐◐才能给人以快乐

    做心理咨询师最起码的要求是从业者本人心理健康,这样才能保障在为来访者提供服务时保持专业水准。心理健康的人,是善于在生活中寻找亮点,擅长体验快乐情绪并能够协调喜怒哀乐等各种生活感受的。从此角度讲,一个能够找到快乐的人,也才能够将自己的快乐情绪和寻找快乐的♥方法传播给更多的人。倘若,在并不一帆风顺┆┇的生活中,一个人只会用“脾气不好”来解释自己的生活态度,只用脾气来表达自己并渲染着别人的不快乐,又怎么可能给人以快乐呢?

&nb⿸sp;   ۞۞;如果惨案中的母亲在自己不快乐的时候学会通过科学方式,借助专业心理支持养好自己离异导致的心理创伤,不用打骂等Ⅱ方式将创伤扩散到孩子身上,悲剧可能不会这么容易发生。在少言寡语的孩子只∵会借助上网玩游戏来寻找快乐的时候,母亲及时警觉并寻求有效解决办法予以弥补,可能得到的结果会是截然相反的。

 &◥nbsp;  然而事实是,单亲母亲忙于生计,没有Щ快乐心情来面对孩子的成∮长;孩子在母亲消极的生活方式︱︳中被淹没了,最终用他体验太多的暴力方式宣泄▶了“一次”一直以来对母亲教育方式的不理解和逆反;也轻易地颠覆了生他、№养他、对他疼爱有加↙的亲生母亲的生命。

    学会在生活中快乐起来,再给人以快乐,才能够适应并胜任生活,也才能够快乐地接着过г普通人的日子。
{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}