指南:宝宝6~12个月按序加辅食

发布时间:2019-10-22

在宝宝6个★月之前最好是纯母η乳喂养,当宝宝6个月了以后◣,就可以适当的增添辅食了。那么如何为๑宝宝增添辅食呢?育儿专家指出∟,宝宝6~12个月按序加辅食。这个阶段的婴儿处于快速发育Ⅲ期,单纯的母乳已经无法满足他们★的生长需要,应从▌6ε个月开始逐步添加辅食。

6~12个月的Ы膳食宝塔分为3层。最底◢层是╢母乳,说明此阶段母乳仍是婴儿的主要食物;中间层是配方奶粉,可补足母乳不够的部分,但应首选适合6~12月龄的较大婴儿配方奶粉或配方奶,不▲要喂鲜奶、⿱豆奶或蛋白粉等食物。通常来说,母乳和配方奶的总量⿵▫保证在600~800毫升即可。

宝塔的最上层是果泥、菜泥、粥等辅食。在添加辅食时,必须遵循一定的顺序,让孩子逐渐适ↆ应。首先应添加谷类食物(如婴儿营养米粉),其次是蔬菜汁(Й┑泥),再次添加水果汁(泥)←,۞۞最后添≤加动物性食物。动物性食物添加也有顺序,即蛋黄泥、鱼泥、全蛋(如蒸蛋羹)、肝泥、肉末。要〒记住每添加一种新食物,都∞应△由少到多、由细到δ粗、╳由稀到稠,循序渐进。而每一种☑辅食,都应该尽可能少糖、不加盐、不加调味品,但可添加少?量食用油。

合理添加辅食可以训练孩子的动作协调性,锻炼咀嚼肌,有助于牙齿萌出。必须让他们从】一开始就养▊成良好的饮食习惯,建议早期۩๑用小勺给婴儿Ц喂食;到7~┊┋8个月,应允许他们自己用手抓食物吃;10~12个月时,应鼓励自·己&用勺进食,″锻炼他们的精细动作能力。另外,喂饭最好固定时╠╡间、↘固▀定地点,固定人,用相同的и餐具,有助于让他们形成必要的条件反射。吃饭时,环境应舒适安静,不能边吃边玩↕,♨更不要↓追着孩子喂饭。用漂亮的餐具,能增加♦孩子吃饭的兴趣;吃▒完饭后,给予表扬,则能使孩子感觉到鼓励和ν快乐。

【推荐阅读】

添加辅≥食警┕惕宝宝过敏

宝∈宝吃固体辅食需要注意什么

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}