【蒙牛带你·健康饮奶】这8类乳制品你喝对了吗?

发布时间:2019-10-23

  牛奶是世界公认的能被人类吸收利用的理想食品之一,不仅能满足人体蛋白质、钙等常规营养物质需求,还含有种类繁多的生物活۞性物质。

  如今,市面上还出现了诸如调制乳、乳饮料、复原乳、≮牛初乳、早餐奶、常温酸奶等名目繁多的乳制品,常常让消费者选择时无所适从。而对于这些各有特色的乳制品,了解它才能喝对它。

  巴氏杀菌奶

  巴氏杀菌奶是仅以生牛(羊)乳为原料※,经巴氏杀菌等工序制得的∮液体产品。巴氏杀菌过程一般将牛奶加热至70度左右,持续一段时间后ぁ急速冷却,以此促使细菌死亡。

  特点:保质期短,营养成分保存理↓想。

  辨别:“营养й成分表”脂肪含量≥3.1g/100g,蛋白质含量≥2.9g/100g;外包装通常标注“鲜牛乳”;“配料表”中只有生牛乳;保质期一般不超过7天,需低温冷藏。

  饮用建议:巴氏消毒方法可以使牛奶中的营养成分获得较为理想的保存,B族维生素损失也很少,但

  保质期短,要尽快饮用。

  ∥常温奶(超高温灭菌乳)

  超高温灭菌乳以生牛乳为◄原料,在连续流动的状态下,加热到至少120℃并保持很短时间的灭菌,再经无菌灌装等工序制成的液体乳制品。

  特点:可常温保存,蛋白质和钙与巴氏杀菌奶无差异。

  辨别:“营养成分表”脂▼肪含量≥3.1g/100g,蛋白质含量≥2.9g/◘100g;外包装通常标注“纯牛奶”;“★配料表”中只有生牛乳;保质期一般为6个月,常温保◣存即可。

  饮用建议:常温奶与巴氏杀菌奶相′▅▆比,B族维生素、维生素C等个别营养素损失稍多一点,但可以๑通过饮食弥补;牛奶中的主要营养物质蛋白|︴()〔〕质和钙含量没有明显差异。

  调制乳

  ⓛ调制乳是ↂ指以不低于80%的生牛乳或复原乳为主要原料,添加其他原料或食品添加剂、营养强化剂制成的液体产品。如市场上一些高钙奶、大枣奶、核桃奶等。

  特点:添加其他原∝料改善口味,强调增强营养成分。

  辨别:“营养成分表&rdqu℡o;脂肪含量≥2.5g/100g,蛋白质含量≥2.3g/100g;“产品类型”一般会标注“调制乳”。“配料表”除生牛乳外,还有白砂糖、钙、维生素、食品添加剂、水等成分。

  饮用建Ⅻ议:调制乳也是一种牛奶,与纯牛奶相比,有些改善了口味,有些营养成分┗得到了增强╝,有∷些是为了特殊人群进行调制的,如低乳糖奶。调制乳的某些营养被稀释了,如蛋白质。

  早餐奶

  早餐奶目前并没有专门的产品标准,市面上多数早餐奶产品类型为“调制乳&r々dquo;,添加了燕麦(ǐ粉)、核桃(粉)、白砂糖、营养强化剂及添加剂等。

  特点:多为调制乳。

  辨别:早餐奶的配料较多,如牛奶、水、白砂糖、麦精、花生、蛋粉、燕麦等,还有稳定剂、铁强化剂、锌强化剂,还可能有香精。

  饮用建议:一盒早餐奶比纯牛奶蛋白质含量低,■蛋白质和总能量与早餐и所需相差甚远。即使有些产品宣称加入了膳食纤维,但与水果相ζ比也是杯水车薪,因此不能完全替代早餐和水果。

  复*原乳

  复原乳又称“还原奶”,是指把牛奶干燥成乳粉后,再添加一定的水或牛奶制成的乳液,其中糠氨酸、乳果糖含量明显高于巴氏杀菌奶和灭菌乳。巴氏杀菌奶中不允许添加复原乳,灭菌乳中可添加。

  特点:生物活性物质损失严重,传统营养素保存还好。

  辨别:外包装需按规$定标注“复原乳”字样及使用比例;“配料表&rd〢quo;中有全脂乳粉或奶粉成分。

  饮用建议:复原乳中脂肪、蛋白质、碳水化合物、维生素、矿物质和水六大传统营养素的含量与超高温灭菌乳▌、巴氏奶比有些变化但不明显,但生物活性物质损失较大。

  酸奶

  酸奶是指以牛乳或乳粉为原料,经杀菌、接种湿热⿺链球菌和保加利亚杆菌发酵制成的产品。目前市面上按照杀菌方式及贮藏条件通常分为低温酸奶和常温酸︶︷︸奶两种。

  特点:∩有利于蛋白质吸收,适合╣乳糖不耐受人群。

  辨别:低温酸奶需冷藏,保质期通常为5~28天;常温酸奶常温保存可达5个月以上,需标注“热处理”字样。

  饮用建议:酸奶适合于乳糖不耐受的人群饮用。

  乳饮料◤

  含乳饮料也称&ldшquo;乳饮料&ρrdquo;、“乳饮品”,是指以乳或乳制品为原料,加入水及适量辅料经配制或发酵而成的饮料制品。市面上售卖的乳酸菌饮料、酸乳饮料(非酸奶)及部分儿童奶饮料等都属于这一范畴。

  特点:ю仅为饮料,不是牛奶,蛋白质含量较低。

  辨别:与鲜牛乳、纯牛奶、调制乳相比,乳饮料蛋白质含量较低,标准规定不小于1g/100g即可,“产品类型”一般会标注“乳味饮料&rdq◤uo;、“含乳饮料”、“乳酸菌饮品”等;&ldquЁo;配料表”通常有乳Σ粉、水、白砂糖等成分。

  饮用建议:含乳饮料能提供一些营养成分,但仅是饮料,不会因为“含乳”而变得更有营养,也不可能替代早餐等。

  牛初乳

  牛初乳是指从正常饲养的、无传染病和乳房炎的健康母牛分❤☜娩后72小时内所挤出的乳汁。

  特点:能提高免疫力,不适于婴幼︵儿食用。

  辨别:免疫球蛋白(IgG)≥12mg/ml。我国规定,产后7天内的初乳不得用作生乳,因此目前í常见的牛奶品种其原料均不是牛初乳。

  饮用建议:牛初乳有提高免疫力的功效,但并不代表对每个人都会产生效果。婴幼儿体质较为敏感,我国规定婴θ幼儿配方食品中不├得添加牛初乳及相关乳制品。

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}