贫血还要靠食养

发布时间:2019-10-23

有一次,给一个女病人检查,我发现她的体质较弱,不但身体╣发虚,心脏功能也不好,应该是站从头就╦╧两眼发黑的那种│┃类型。我看了她的眼睑和其他地方的︱︳皮肤,说:“你应该有贫血的毛病,还☆不轻。”她说:“我|︴()〔〕是贫ζ血,不◈过值№得庆幸的是,是轻的地中海贫血。”╥

地中海贫ⓥ血也叫海洋性贫血,从西医角度讲就是遗传的原因,∑基因里有∷缺陷。但就回医来看,贫血总的说来有两种原因。一是先天不足,肾脾两虚,是身体本身造血↑出现了问▕题,地中海贫血就可以归在这类里。二是因为后天营养不良或失衡,脾胃的吸收也有问题,无法摄取必需的元素造成的贫血◄。

治疗第一类贫血,我有一个食疗方。何首乌60克,用沙锅煎煮,渣滓不要。然后加入100克的▣▤▥糯米,10颗大枣,5颗枸杞,再加点冰糖,一起煮成粥。早晚吃,连着吃一个月就会有效。何首乌有补肝肾、益精气、乌须发、强筋骨功效,常≧々吃还◤〾有抗₪큐衰老〓的作用。

如果吃不惯何首乌,我还有一个方子╩叫杞枣生血饮,就⊿是取宁夏枸杞10克、中宁大奉6◣0克、Ξ花生米50克加水1800毫升文火煎煮1小时,当大奉、花生松软后加入50克红&糖再煎5分钟,然后盛入洁〤净的玻璃器皿或搪瓷器皿中备用,每早空腹及睡前一小时服用煎煮后的枸杞、大枣、花生各10粒,用两汤К匙煮后的液汁嚼碎送服。℡这个比首乌糯Ш米粥好吃一些。

除了两个方子,我还让她多吃一点肉,肉是一定要吃的,┎因为它也是我们健康必不可少的东Г西,只是要适量。炖肉的⊙时候,我让她加一些►红枣、茯苓、枸杞,放在锅里跟肉一起煮,煮҉完以后喝汤吃肉,就能调补气血。但这种方法周期一般较长,疗效要过一段时间才能看出来。

她问我需不需要通过运动锻炼б一下身体,我告诉她现在她气血۞不足的问题很▒严重,所以平时运动量比较的位移暂时不要做。因为体能消耗越大,眼冒金星之类λ的现象就越厉害。但是可以练习в拔跟提气等汤瓶养生功⊿里的动作¤,这╪个是没问题的。

贫血的人一定要坚持练习汤瓶养生功,并且坚持吃有ц助于生血的食物,这是个缓慢的过程,急是θ急不τ来的。当然,情况严重&的话也不能放弃医院ё-的治疗,多管齐下,效果才最理想。

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}