婴儿接种后排异处理方法

发布时间:2019-10-23

  不少家长发现,有些宝宝在接种▄疫苗后出现一些异常反应◣∞或合并症,有时较为严重☆,必须及时处理。

  1.▓过敏性休克

  个别孩子预防▪接种后会发生休克,躲在∧接种后数分钟至半小时@内发生,〢表现为烦躁不安、面色苍白▲、发绀、и四肢凉及出虚汗等●症状,重者神智不清、血∣压下降、大小便失禁。遇上这种情况应立即送医院儿科,或就地皮下或静脉注射肾上腺素,争分夺秒,组织抢救。同时建议家长在孩子接种疫↔苗к后,在现场观察半小时后再离开。

  2.晕针

  注射后突然晕厥,轻者只感心慌、恶心或手足发麻等,短时间即可回复正常。重⺌者脸色苍白,心跳加快,出冷汗,甚至突然失去直觉。晕针与空腹、疲ц劳、室内空气不好、精神紧张或恐惧有关,是由◣刺激后▍出现的δ反射性周围血管扩张引起的一时性脑缺血造成的。

°゜

  3.过敏性皮疹

  教常≤见,皮疹多种多样,以荨麻疹最常见,一般在接种й后数小时到数天发生,接种活疫♀苗在1〥~2周内发生,重Ⅲ∈者可给予抗过敏药,预后良好。

  4.血管神经性水肿

  个别孩子再接种后1~2天内,↕注射部位ↀ红肿范围加大,皮肤发亮,重∩者水肿可扩▬大至整个上臂及手腕。处理ↁ方法是局部热敷,口服抗过⊙敏药物。

  5ю.无菌性脓疡

  因吸附剂▀(氢氧化ⓔ铝或磷酸铝╤)未被完全吸收,或接种部位К不准,引起局部组织︹︺︻Θō坏死、液化而形成。一般于接种后24~48小时前后,可见注射部位有较大的红晕或浸润,2⿵~3周后局部出现硬结,伴有疼痛,〒肿胀可持续数Ⅱ周或数月,随之发生脓疡、【破溃,不易愈合。遇到这种情况应去医院处理。

  接种后全б身感染:多为孩子免疫缺陷,接种后引起△全身感染。处理时应注҉射特异性免疫ⓞ球蛋白或输血浆。

  接种后如Э发现排异反应,应及时就医,尽快处理。

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}