结束首轮融资后,造车新势力零跑汽车加快了量产脚步

发布时间:2019-10-23

完成由红杉中国领投的Pre-A轮亿元级⊙别融资后,造车新势力零跑汽车一改低调作风,3月26日在≮≯杭州召开了2018合作伙伴大会。
此次会议被外界评论为“零跑汽车公开秀了一把朋友圈”。会上,零跑汽*车创始人朱江明宣布与38家合作伙伴达成战略合作。此外,澎湃新闻|记者还获悉:零跑汽车的造车工厂√年内有望竣工投产,初期年ㄨ产能5万辆;此前公布的概念车S01量产后计划于2019年∏一季度▦▩交付;未来零跑还将推出两款A00级电动车和一款纯电动跨〦界SUV。

不过,刚刚完成第一轮融资的零跑汽车尚未获↕得造车资质。关于如何获得造车资质,朱江明在接受采访时表★示&将“两条腿走路”,“首先,国家的生产资质牌照,我⊙们在积极努力(获取),这条路我们要坚决地走下去。第二是合作生产,我们在紧锣密鼓地进行中,有3、4家比较有意向的合作伙伴正在探讨。”据朱江明透露,Θ零跑汽车造车资质有望于首批车辆交付前获得,合作伙伴名称将于未来数月内公布。

在会场外,记者见到了两辆S01的概念车和在它们身旁与工程设计人员交谈的零跑汽车副总裁赵刚。赵刚告诉记者,S01量产车前脸还会“更饱满一些,我们会把π这辆车‘微整形’一下,让它看上去更好看,轮毂也会换掉。”赵刚透露,目前概念车型中有部分外形线条“不适合拿来量产,我们会把它∷的线条做得更流畅更适合量产。”据了解,这辆2017年11月发布的首款量产车型零跑S01预计售价20万元左右。新车计划于2018年第三季度开始接受预定,第四季度提供线下体验,2019年第一季度正式向客户交付。
在朱江明看来,零跑汽车与蔚来、拜腾、┖小鹏等新造车企业相比,必须走差异化道路。因此,和前◘述企业以纯Σ电动SUV切入市场不同,零跑汽车选择了国内较为小众的两门四座纯电动轿跑作为切入点。朱江明还告诉记者,S01这辆轿跑未来在动力总成上将对标宝马i3、外形大小对标奥迪TT,其车身长宽高分别为40≥75/1760/1380mm,轴距2500mm。该车搭载36kWh三元锂电池,0-100公里加速时间为6.9秒,工况续航里程为250km。慢充模式下8-10小时可充满100%,快充模式下1小时充满80%◎。在极端的应急模式下,充电10分钟可行驶60公里。

在智能化方面,零跑将为S01的量产车型按照Level 3标准来Ш配置软硬件。零跑内部技术人◤员告诉记者,在2019年初S01量产版将达到自动驾驶Level 2级别,后期可通过升级实现Level 3′级自动驾驶。此外,这辆新车还将采用仿生摄↹像、人脸识别等前沿科技,“未来一辆车可识别10张人脸,车辆可以通过识别每一张人脸来解锁该用户喜欢的模式,比如⇔座椅、后视镜等,另外还可以监控驾驶Д人的疲劳状况。”该技术人员称。
在▼质量≤标准和成本控制方面,零跑汽车表示将对标丰田。朱江明告诉记者,零跑将在保证性ι◈价比的前提下,充分基于用户的需求基础来为产品做优化。“比如S01的全景天窗,我们没有使用遮阳帘,而是使用福耀的镀膜玻璃,即降了成本,又Б美观透光,80%-85%的紫外线可以反射回去,车身内部的空间也增大了。我们会为产品找各种平衡点并获取最Ы好的性价比。”朱江明说。

针对零跑汽车在品控方面将对标丰田的决心,包括佛吉亚∏、英飞凌科技、福耀玻璃、万向系统等国际知名企业在内的多家供应商▂▃▅▆█均表示了公开肯定。对此,记者在会①场内随机采访了两家供应商。其中一家进入了大众采购体系的底盘元∮器件供应商表示“我们长期合作的汽车品牌还包括福特等企业,目前我们给零跑供┎应的这个元器件标准与江铃新能源汽车的标准类似。”另一家与众泰、五菱长期合作的─━供应商则表示“零跑在资金上对供应商非常大方,甚至连生产零件所需的模具费用都会付,这在℃行业内算比较少见。”
另外,两家供应商均表示“付模具费用是在他们≌(零跑)┛获得A轮融资之前”,这或许也从侧面证实了此前关于零跑✿。✿汽车资金๑方面得到了来自身后市值800亿元的浙江大华技术股份有限公司支持的消息,工程师出身的朱江明此前曾在大华股份担任CTO的角色。后者在安防领域排名位列全球前三。不过,朱∑江明表示,零ё-跑汽车是个独立的汽车企业,预计零跑会在今年年中进行第二轮融资也就是A轮融资。他还透露,未来零跑汽车会通过IPO计∣划进入资本市场。
业内认为,⊿目前国内新造车企业数量众多,不完全统计超过60家,这些企业在正式将车辆交付给消费者之前,至少要经过五轮融资,最终存活率可能不足15%,对于刚刚完成首轮融资的零…跑汽车来说,前路依然相当漫长。▓


{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}