食药总局再发新公告,为最严奶粉配方注册制10月1日施行写注脚

发布时间:2019-10-24

  今年10月1日,就是中国监管部门酝酿已久的奶〥粉配方注册制施行的日子。±根据这个既覆盖国产奶粉也针对进口奶粉的规定,每个企业原则上不得超过3个配方系列共9种产品配方。

  就在施行前夜,&ldíquo;规则制定者”国家食药监总局发出了一份落款为9月30日的公告:《总局关于婴幼儿配方乳粉◣产品配方注册管理过渡期的公告(2016︵年第160号)》。

  这份最新的公告指出,《婴幼儿配方乳粉产品配方注ы册管理办法〢》(国家食品药品监督管理总¤局令第26号)自╫2016年10月1日起施行,为保障婴幼儿配方乳粉的【市场供应,现就婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理过渡期有关事项公告如下:

 з 自2018年〾1月1日起,在我国境内生产或向我国&境内出口的婴幼儿配方乳粉应*当依法取得婴幼儿配方乳粉产品配方注册证书,并在标签和说明书中标注注册号。2018年1月1日前,经批准在我国境内生产销售或已向我国境内出口的婴幼儿配方乳粉,可销售至其保质期结束。

  在8月15日,食药监总局在对注册制新政作出官方解读时,就曾经表示将发┚布相关б文件●,给企业一定过渡期。

  据该局统计,中国境内@的103家婴幼儿配方奶粉生产企业共有近2000个配方,个别企业甚至有108个配方,这被形容为“配方过多、ъ过▂▃▅▆█滥”,配方制定随意、更换频繁“问题突出”,存在一定质量安全风险隐患,造成消费者选择╩困难。

  另外,根据配方注册制的ぁ规定,企业今后要想获得注册绿灯,婴·幼儿配方奶粉○的标识不能使用“进口奶源”“源自国外牧→场”“生态牧场&rdquo∮;“进口∽原料”等模糊信息,取☆而代之的是必须要如实标明原料乳的具体来源地或来源国。

  同时,奶粉℡益智、增加抵抗力或免疫力、保∠护肠〧道等说法均将成历史,要成功注册的话奶粉企业也不能向消费者如此宣传。类似地,“不添加”“⺌不含有”“零添加”等字样都要成为⇔禁语,否则〾也是无法获得注册资格。

  虽然过渡期至2018年1月1日是奶粉生产商已普遍预料的时间,不过很多公司已经提前进行部⊙署。

  例如,有的国外奶粉生产◁商已经“筛选”出日后要代‰加工的品牌,并通知一些小品牌“转走”。有⿻的企业对国外奶粉生产商增◐资或实施〆收购,以在资本层面实现对其控制权。也有奶粉商“信心爆棚”,称会比官方规定的过渡期时间提前半年≦完成注册。当然,还有≥奶粉企业告诉分析师,指出小品牌和跨境电商┄┅“甩货”来袭。

  多家“洋奶粉”的高层则认为,奶粉配方注册制肯定会重塑中国市场。拥有美≡素佳儿品牌的荷兰乳业巨头菲仕兰的首席执行官鲁乐夫上月表示,‖新政会挤走一些抱有投机主义的公司,预计未来拥有۩..生产许可证的ⓔ乳↗企(包括通过认监委认证的海外乳企)将减少到50家左右。

  新西兰乳业巨头恒天然首席执行Ⅸ官施牧德本月也表示,监管法规将让中国的婴↘幼儿奶粉市场出现剧烈变化,在未来15到18个月,1800到2000个奶粉品牌将从这个市场消失。

  到底新政能否起到这样的效果,让我们拭目以待。

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}