《中国玩具消费调查报告2011-2012》正式发布

发布时间:2019-10-26

  近日,中国玩具和婴童用品协会正式发布《中国玩具消费调查报告2011-2012》。整个调查历时两周,覆盖全国各级城市,主要针对近三个月中购买过玩具的消①费者,《报告》全面记录了中国消费者购买玩具的情况、玩具品牌认知度及实际购买玩具品牌排名等,并首次真实反映出年度玩具消费行为。

  据中国玩具和婴童▧用品协会新闻发言人介绍,玩具消费调查每年一次,今年已是第三次,旨►在帮助玩具生产企业、品牌商、国际品牌代理商及相关营┒销、投资机构等,把握中国玩具市场脉搏,为未来进行产品研发、结构调г整、渠道拓展及品牌宣传等提供决策参考。与往年调查报告相比,今年《报告》呈现四大特点。

  1、 消费者对于301-500元价位玩具接受⿷能力提升

 ♀ 随着中国居民收入水平的⇔不断提高,以及玩具教育消费意识的逐渐成熟,玩じ具价格对于消费者购买行为的制约性越来Я越小。虽然2011年“团购”这股打折促销风也席卷到母婴用品领域,使得低价玩具成为焦点之一,但今∞年《报告》数据统计表明,由于中高价位玩具在品质、品牌等方面相对更有保证,选择单价在300元以┕上的消费者比例呈现小幅提升态势,而且随着城市的〓发达程度,中高档玩具的购买比例明显增加,统计数据还显示∥,一线城市Д有近10%的消费з者年均玩具支出在2000元以上。

  2、 消费者年度玩具购买10次以上的比例提高

  与前两年的报ж告统计数据对比,ↅ2011年中国玩具消费一大特点就是购买次数的增多,在10次以上的占比达到17%▌,比去年高出4个百分点。中国玩具和婴童用品协会新闻发言人表示,随着城乡基础设施的日益×完善,现代物流体系的⿶飞速发展,以及玩具营销模式、销售渠道的多元化,时间和空间对于消Ⅹ费者购买行为的阻碍正在减弱。同时,该发言♥人还透露,从2008年开始,许多外销型的工厂逐渐加大国内市场的开发,再加上这几年海外品牌的不断抢滩,ё-≤玩具供应商的急剧增加与消费者购买次数的变化也有直接关系。

  3、 网络渠道玩и具消费比例翻倍增长

  如果说|2010年是中国电子商务』的“发展元年&rdquo→;,那么2011年当之无愧是全面竞争的爆发年ι。

  《中国玩╠╡具消费调Б查报告2011-2012》统计显示,2011年四个玩具消费者中就有一个选择通过网络ミ渠道购买玩具,比2010年整整翻了一倍,๑与2009年相比更是高出15%。中国玩具和婴童用品协会新闻发言人透露,虽然网络渠道销售增加迅速,但目前︹︺︻超市/大卖场、百货商场仍是玩具消费的主市场。

  4、 中国消费者玩具品牌意识继续增强

  为传播玩具教育理念、集中』品牌推广宣传、打破玩具销售瓶颈,中国玩具和婴童用品协会在成功举办中国玩具展的同时,自2010年率先推出互动体验式展会“玩博ↈ会”,令人欣慰的是,在协会的指导以及广大企业的努力下,中国玩具市场品牌不断壮大,消费者的品牌敏感度也逐渐提高,自2009年始以近5%的年均速度增长∠,2011年跃至87%,尤其是一Щ线城市更是达到90%。伴随着玩具消费者品牌意识的增强,2011年中国玩具品牌⿴黑马也多有涌现,如Ⅷ智立方、爱Э氏等。

  同期,中国玩具和婴童用品协会还推出《中国я婴⌒童用۩๑品消费调查报告2011-2012》、《中国玩具百货业销售调查报告》、《中国婴童用品百货业销Ю售调查报⿱告》。

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}