雀巢婴儿米粉含砷量被指国内外执行双重标准

发布时间:2019-10-27

  雀巢等〒婴儿米粉近日在瑞典被曝含有毒物质砷,尽管♡雀巢中国已发声明称产品是安全的,但昨天有消息称:雀巢之所以说中国的产品是安全的,是因为▅▆中国的标准比国外放宽了几百倍,雀巢在国内外执行了双重标准。对此,雀巢方面表示≯,这完全▒是混淆视听的说法。

  近日有消息报道,瑞典国家食品局称,瑞典卡罗林斯卡研究院化验雀巢、喜宝在内的知名婴儿食品时发现,里面可能含大量有毒元素如砷、镉、≤铅、铀,像喜宝的有机桃和香蕉早餐麦片含1.7微克砷、0.13微克镉和0.33微克铅(单位均为每公斤)。这些食品主↘要来源于以稻米为基础的原材料,这ↇ些稻米含高浓度的砷。研究还称,』婴儿每日进√食2次米糊等食品,砷吸入量会较单独喂母乳高50倍,镉高15@0倍,铅高″8倍。报告建μ议,由于难以准确估计这些有毒元素对〨婴儿造成的风险,父母不要给6个月以下婴儿喂食以稻米为原料的食品。

  对于上述消息,雀巢方面此前回应称,“我们确认报道中所涉及的雀巢产品是完全安全的,并符合所有北欧和欧洲的相⊿关←标δ准&⊕rdquo;,“雀巢在中国生产和销售的婴▌幼儿食品完全符合中国法规及и标准■的要求,消费者可З放心食∈用。”

◆   有消息称,雀巢集团质量保证经理邸雪枫★也表示:&@ldquo;报告中的婴儿米粉样品,是基于跟母乳的比ι较,提到有微量元素超标,但婴儿米粉是辅食,和母乳直接做比较是不合理的―,会造成很多误解”。

  双重标⊙准是&ldq⺌uo;混淆视听”

  然而,昨天有消Ψ息称,关于米粉↖含砷在多少微克Ξ范♂围内算正常,我国标准和瑞典公布╦╧的“含毒”标准相差几百倍。据卫生部在2010年3月发布的《生乳等66项食品安全∕国家标准》,其中《婴幼儿谷类辅助食物》一项中规定在添加藻类的婴幼★儿谷类辅助食物中无机砷不超过0.3з毫克/公斤,其他婴儿辅食中无机砷的限量为0.2毫克/公斤。

Г  ℡ 外界因此有质疑称:根据1毫克=1000微克计算,在我国婴幼儿食品中每公斤含有200&mda↗sh;◎30√0ↅ微克的无机砷属于安全范围,而瑞典研究机构公布的相关产品含砷量为1.7微克——Ⅳ这个标☼准已被视为“含致癌重金属”。

 ⌒ 对于该质疑,雀巢有关负责人昨天表示,公司对所有产品都进行实时监测,从而保证食品安全。对于双重标准说法, 该负责人表示,该说法完全是“混淆视听”。

  “公司方面正积极与卫生部︼︽︾方面沟通”,≒雀巢有关负责人昨天表示,届时,会有结果正式对外公∑布。

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}