二胎“催生”政策给你发生娃、奶粉等多项补贴你怎么看?

发布时间:2019-10-29

  近日,各地相继出台一系列&Ⅸldq灬uo▔;催生”二胎奖励政策:延长产→假、分娩、奶粉补贴℉纷纷都用上了♀。

  但也有人疑问,从计划生育到生育鼓励政策调整的▁▂▃▄背后面临着什么样社会压力?

  据国§家统计局数据显示,1997年全国人口出生2038万人,到2017年人口出生1723万▓,20年时间人口⊿出生率下降了4.◆14&perm↑il๑;。

  与κ之Υ相反的≒是另外一组数据却在逐年升高。人口出生率降低后,娃生的越来越少,但老年人却越来越多了。60岁及以上老年人比重逐年增加,♠由2008年↔的1.6‰亿人增加到2017年的2.4亿※人。

  201ⓔ6年全面开放二胎政策两年多以来,┘虽然二胎的出生率有所升↓高,但是】,二胎政策还未得到育龄人群的普遍响应。一些家庭表示生二胎的愿望不强烈,其中最重要的原因并不⊙是不想生或不愿意生,而是“不敢生&rdqu︶︷︸o;和“生不起&rdq▲uo;。

  不少育龄Ⅰ夫妻认为ф,现在生二胎不仅仅是&ldquЕo;添双筷子的事儿△&rdπquo;,需要考虑的因素特别多,其中生育成本,经济Ш负担、成了家庭中最关键的问题。

  在考虑¤生二胎的夫妻中,影响生♀育二胎理由*排名最靠前的三个原因分К别是:

  两Θ个孩子可以做个伴,有利〇于孩子的健康成长;老龄化问♦题加重☆的社η会环境下,有两个孩子可以减轻未来赡养老|︴()〔〕人的压►力;可以减少成为失独"家庭的风险。

  如今的生育主Ч力军主要是80、90后这一代人,很多都是独▓身子女,一方面面临着4个父母父母赡养,另一方面来自于职场的压力,多养育一个孩子也就意味着多一份家庭的支出。那≦么,关于多地的补贴“催生”二胎政策你怎么看呢?

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}