台湾力推电动汽车关键零部件电池厂商布局上中下游

发布时间:2019-11-07

充分发挥自身优势 台湾重点发展电动汽车关键零部件产业

在节能减碳的发展趋势下,台湾确定了2025年回到2000年的排放量目标,并把发展电动汽车≯作为实现此目标的关键环节之一。

为了促进电动汽车技术в及产业的发♧展,台湾出台了相关政策,以及财政补助,并取得了显著๑进展。

自2010年△至今,台湾在┐电动汽车方面已经取得了多项成果,目前已←经建成的电动汽车充电桩约600个,超过360辆电动汽车在运营。

据「盖世汽车·新能源」了解,台湾2010年4月出台了第一阶段「智慧电动车发展策略与行动方案」,并以科技专项支持财〢团法人社车辆测试研究中心(ARTC),在电动汽车研发、检测、验证等方面开展工作。据了解,目前台湾已有多家关键零部件厂商打入包括特斯拉在内的国际知名电动汽车供应链。

台湾电动商用车联盟理事长陈仁达告诉「盖世汽车·∟;新能源」,目前台湾电动大巴的市场投放量约250辆左右。“台湾不发展整车,重点发展关键零部件”。

根据2014年台湾发布的第2阶段“智慧电动¤车辆发展策略与行动方案∽”,未来10年,台湾将推动10000辆电动车辆的推广目标,并把车辆类型由原来的纯电动扩大至增程序、插电式混合动力,鼓励发展电动商用车等。

台ω湾的信息、通讯、半导体等产业在全球具有举足轻重的地位,根据台湾的未来产业规划,充分发卍挥在上述领域的技术优势,结合电动☑汽车发展,构建更加安全舒适的智慧电动汽车发展环境,打造以电池等关键∶零部件б为核心的电动汽车产业链。

根据台湾电池协会的统☞计,台湾电池产业链约有97家企业,其中上游26家,中游45家,下游26家。其中,长∪园科技、台塑锂铁材料、立凯电能等ⓛ著名企业,其产品和技术不仅包括上游的材料(占据大陆动力电池正极材料市场较大的份额,并且其正极材料价格较高),而且〖覆盖电芯、电池模∮组、电池系统等中、下游。

部分企业打入大陆新✿。✿能源汽车核心制造领域

近年,部分企业瞄准大陆新能源汽车发展契机,通过投资、并购等方式加大在大陆动力电池领域的布局 。

比如,长园科技在※湖北天门兴建电池产业园,此前有消息称长园集团通过其子公司欲收购深圳沃特玛电池11%的股份。

台塑与日本三井化学合资,在宁波兴建电解液厂。

立凯电能科技公司在电池、电机、电控、整车系统等电动汽车关键技术领域都具有较强的实力。该公↕司与黑龙江龙К华汽车公司和恒天百路佳客车公司均有合作,共同生♥产电动∑客车。

·

Ψ

相关|︴()〔〕企业盘点

Ъ

在电池中游领域,台湾约有16家锂离子电池制造商,24家左右的电池模组制造商,5家铅酸电池供应商。

以下是部分台湾电池产业链企业。

1、立凯电能科技有限公司(alee@es)

立凯电为全球磷酸铁锂正极材η料的最大供货商,市场占有率遥遥领先,也是台湾首屈一指电动巴士领导品牌,独创并联式换电系统。

2、必翔电能高科技股份有限公司

必翔公司研发的无污染、不爆炸、不起火、循环使用寿命长、可进行大电流充放电等特性的环保电池,适合用于电动汽车、UPS等。

3、长泓能源科技股份有限公司

该公司推出的氧化锂铁磷电池性能优于非锂离子电池,安全性、耐高温性亦优于非铁系的锂离子电池。

╦╧

4、台塑铁锂材料科技股份有限公司

公司主要从事于氧化锂铁磷正极材料的研发、生产与销售,月产能达400吨。其产品在๑汽车启‰动电池、油电混合车及电动车用电池等领域优势显着。й

5、长园科技实业股份有限公司

从事高质量、长久永续型的储能及动能产品。公司资料显示,长久永续是&长园科技对于生产无毒性、维护永续环境的绿能电池,以及具备高度安全性、储能容量大、耐久度长及高输出功率❤的电池管理系统的创造核心。︼︽︾其电池原料——氧化锂铁磷正极材料(LFPO)是该公司与台塑集团所共同合资成立的子公司依据长园科技专利授』权生产。其产品涉及汽车启±动电▔池、电动车、油电混合车、▌高尔夫球√车等的先进电池及电池管理系统。

6、倍特利能源科技股份有限公司

倍特利公司的主要产品包⿻括:能量型锂铁粉体、功率型锂铁粉体、长循环锂铁粉体、各种型式电芯 (18650, 26650, 40138圆柱电芯, 软包电芯)。

主要应用领域:储╜能系统、电动工具、电动车辆。

д  
{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}