江苏省玩具厂商“有单不敢接”

发布时间:2019-11-09

  被誉为“↑史上最严”的欧盟《玩具安全指令》已正―式开始◎实施,其苛刻的检测标准和高昂的检测费用大幅提高了我国玩具生产企‖|业的出口成本,削减了我国对欧盟玩具的出口竞争力,国内玩具出口企业因此遭受重创。

  扬州市进出口检验所副所长李敬用“范围扩大、技术复杂、难度加大”来概括此次欧盟的新指令。℃新指令把有害元素的限制从8种增加到了19种,首次禁用或限用66种致敏性〥芳香剂,并对生产玩具广泛使用的15■种邻苯二甲酸盐高度关注。对于欧盟玩具安全新指令,李敬的★评价是“变化非常大、技术难度非常高”。“按照新指令,生产成本至少提高15%。如果技术门槛再提高,像我们这样的小厂就很难挺过去了。”新指令实Σ施的第二天,扬州钟艺玩具公司总经理李定这样告诉记者。

  位于扬州♥邗江区的钟艺玩具有限公司是一家有着20多年历史的玩具生产企业,公司主▇█要产品是毛绒玩具和塑胶玩具,而这些正是本次欧盟新指令的重点规范对象。李定表示‰,现在℅出々口欧盟不仅要经过繁琐的检测程序,还要提供产品生产流程清单和详细⊕资料。“由于前景黯淡、利润压缩,业内的许多玩具厂都选择知难而退,有的转内销,还有一些可能转行。”李定说。

  江苏开元轻工业品进出口有限公司相关々负责人刘自芹认为⿸,欧盟新指令对产品批号、生产日期和产品标签等都做了更严格的要求,这在国内人力成本不断上涨的大∨环境下,对企业来说无疑是雪上加霜。

  玩具厂商“有单不敢接”

  我国是世界最大的玩具出口国,约占全球玩具贸易额的70%。一方面,我国的玩具企业以贴牌加工为主,多为美≤泰、孩之宝、迪士尼等国际品牌厂商生产产品,创新能力、抗风险能力较弱,对客户的依赖程度高。同时新指令的很多项目在过渡期没有明确的检测方法,存σ在较多不确定性,玩具企业在搜█集相关资料方面也比较困难。另一方面,新指令实施后,原※材料和检测成本将大幅上升〗,在国外客户掌握研发和销售两个产业端的情况下,国内企业利润空间进一步缩小,大部分企业承受着高成本、低利润的经营现状,应对新指╠╡令有心无力。

  此外,欧美门槛提高使得一些玩具厂有单┚不敢接,转而向中东、日本、印度、巴西等市场找出路,但这些地区也纷纷效ō仿欧盟,不断提高玩具进口安全Ξ标准。&l↘dquo;可以预料,新指令对▔不少企业是①一次严峻考验,今后我国玩具生产企业的日子将越来越难过。&rdqu╟o;中投顾问轻工业研究员朱庆骅表示,受原材料和∈人力成本上升、人民币升值以及进口国技术标准提高等因素影响,我国出口玩具利润不断蒸发。另外,部分地►区玩具企业因银行断贷而资金链趋紧,行业前景不容乐观。

  新指令的实施,除增加生产、检测、质量控制等成本外,更为棘手的是合规原料难以采购。江苏省检验检疫局&检验处工作人员费跃说,以长毛绒玩|︴()〔〕具◇为例,对其影响最大的主要是缝线的要求╭╮更加具体。按照要求,所有出口企业都要建立产品“技术档案”,将生产过程、生产工艺等说清楚。此外,我国现有设备和技术根本达不到新指令规定的检测水平,相关监管技术部门的检测软硬件都要提档升级。

  转型是大势所趋

  ☼南京海关表示,面Ⅰ对欧盟新指令的“大考”,中国玩具企业形势不容乐观。玩具企业既要小心谨慎地看到危险,『也要乐观积极地寻找机会,谋求产业整体的转型升级。

  江苏省玩具商会会长、扬州雅伦玩具公├司董事长林若庸认为,欧盟对进口商品提出越来越高的技术标准固然不能排除贸易壁垒的可能,但安全环保是大势所趋。作为出∈口商,我÷国必须以∑此规范企业的行为,否则在国际市场的生存空间将越来越小。◁短时间看,玩具行业面临阵痛,许多质量相对较低的产品无法出口;但从长远看,严格的安全标准对于行业健康发展未必不利,关键是企业面对这个新标准的态度。

  费跃提г醒,外销道路走不░通转道内销,这样治标不治本的老路子不可持续。只有可靠的产品质量,才有可能拥有市场话语权。我国玩具企ю业应ↁ以执行新指令为契机,集管理部门、生产厂家、销售商、幼儿园以及家长之合力,切实保障玩具的安全卫生。有关部门应依法堵死问题玩具“出口转内销”这条路,经常发布玩具安全数据,公布企业和产品红黑榜。同时,对进口玩具也执行对应的标准,不让国外玩具厂商钻空→子。

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}