父母如何护理新生儿宝宝的眼睛?

发布时间:2019-12-01

  宝宝出生前在妈妈☠子宫里经过了9个多月漫长的暗室生活,出生时又受到产道的挤压和羊水的刺激,所以出生后多少眼睛会有些“异样”。这个时候妈妈对于新生儿眼睛的护理就要更加小心了。

  新生儿视觉发展规律

  出生后1个月内,注视物体时间逐渐延长;出¥生后3个月时,双眼视机能开始发育,初步形成了视觉条件反射;出生后4个月时,建立了视觉与听觉的联系;出生后6个月时,建立了集合反射、中央视力、双眼单╞视与立体视觉∵;出生后10个月时已把视觉与触觉结合起来;1岁后,喜欢看图书,能区别物体,$会模仿动作;2~〤3岁双眼视觉发育最为旺盛;6岁时视觉达到成人水平,而立体视功能到9岁才可达到正常。

  护理注意事项

  1、保持眼部清洁

  给宝宝清洗眼部的时候,先把几个*棉球在清水里沾湿,再挤干水分,由内侧向眼ㄨ外角两侧轻轻擦拭,擦时要待宝宝闭上眼睛。擦洗完一只眼睛后,要换一个新的棉球再擦洗另一只眼睛。

  2、不要让强光刺激到宝宝的眼睛

  因为≦宝✿。✿宝出生前过ы的一直是暗室生活,再加上新生宝宝▣▤▥的视▀觉⿴系统还没有发育完全,对于较强光φ线的刺激还不※能进行保护性的调解,所以对光的刺激非常敏感。б

  TIPS:禧月阁精心设计安装的柔和光源灯带:采∈用“二次照明”的方法,把灯光打到天花板后反射下来,稳ↁ定的光源避免▦▩了明暗交替或闪烁≡的现象,避免了强光直射入眼,к能够很好地保护新生儿和新妈妈的视力。

¤

  3、不要带新生儿宝宝一起看电ì视

  看电视不利于⿻宝宝的视力发育。宝▶宝眼睛∮还在发育中,视力还未完善,不断闪烁的电视光∑点会造成屈光异常、斜视、内斜视,尤其是近距离大电视屏幕造成的损害更大。同时电视放射的电磁波对宝宝的健康也是有害的。

 ψ 4、警惕异物伤害

  由于宝宝的瞬目反射尚不健全,此时应特别注意预防眼内异物。如刮风天外出╩,应在宝宝脸上蒙上纱巾;打扫卫生时要及时将宝宝抱开;不要给宝宝带尖刺的玩具。

Ю

  5、卍勿遮挡眼睛

  由于婴儿期是宝宝视觉发育最敏感的时期,如果有一只眼睛被遮挡几天时间,就有可能造成被遮盖眼永Е久性的视力异常,因此,Υ如果宝宝某眼患病,也一定不要随意遮盖。

  6┍、►防止眼内斜

  大多数父母经常喜欢在宝宝的床栏中间系一根绳,上面悬挂一些可爱的小玩具,逗引宝宝追着看。⊙如果经常这样做▄,宝宝的眼睛较长时间地向中间旋转,就有可能发展成内斜视,也就是俗称的“斗鸡眼&ωrdquo;。正确的方法是把玩具悬挂在围栏的周围,并经常更换玩Ы∝具的位置。

  7、新生儿早期视力检测

  在宝宝的生⌒长发育过程中,妈妈最好对宝宝的视力发育有一定了解,这样便可随√时监测宝宝视力的发育情况。当视力有了问题时,◘如患有某些先天性™眼病,或ζ发生ф斜视、弱视等并不ν■容易被觉察出来的异常,只要悉心观察便可及早发现,为宝宝争取第一治疗时机。

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}