玩具业面临欧美“安全大考”

发布时间:2019-12-23

  美国玩具安全新规将于本月14日实施。除美国外‖,欧盟也对进口『玩具提出新安全要求。7月20日,《欧盟新玩具安全指令》正式实施,欧盟市场新上К市销售的玩具产品须符合新指令及适用新标准,否则将面临罚款、召回产品等处罚。

  欧美是泉州玩具最重要的出口市场,面对近期出台的新玩具安全标准,我市≮玩具出口企业该如何应对?本期嘉宾将一⿲一探讨。

  生产成本增8%—20%

  主持人:新标准的实施将给我市玩具出口企业带来怎样的影响?

  许培源:欧盟新玩具安全指令与旧指令最大的变化在化Θ学性能方面,如重金属的限制由8种增加为19种,对泉州玩具企业而言,新产品的检测成本将大大增加。

  许清海:对毛绒玩具来说,新指令在物理和机械性能方面的要求就有很大不同。按照新指令,软填充玩具的线℉缝至少要有一层能承受线缝拉力的测试,目前一部分企业→生产的毛绒玩具可能达不到这一要求。新指令Ⅺ≌施行后,ю玩具出口企业●·在原料采购、♧检测、质量控制等方面成本支出将增加κ,不同玩具产品生产成本的增加幅度将在8%至20▽%。

  产︼︽︾品要专市场要广

  主持人:面对欧美新安全标准,玩具企业该如何应对?

  林积锁:┆┇欧▊盟新指令实施有助于玩具业加速洗牌,一些规模较小玩具企业将逐╭╮渐退出欧盟市场,而对产品能达到欧盟要求的厂家,未来竞争将变小,企业〥有望分得更大市场&ldq⿳uo;蛋糕”。目前,企业亟须熟悉欧美安全标准变化和更新内容,按照新标准调整生产工艺和原料采购渠道。

  许清海:玩具品种成千上万,每家&玩具企业都该找准定位,将产品做“精”做&l℡dquo;专”,做到行业领先,让国外采购商要采购某◙种玩具☏时,能立马想〢到ι相关企业。而在∫业界口碑树立后,企业的议价Ⅴ能力将大大提高,且提价要求也更易被欧美客户接受。

Ⅱ   许培源:玩具企业不能长期只盯着欧盟和美国¤市场,应该将۩目光投向巴西、俄罗斯、中东、印度等─━经济发展速度快的地区,这些地区对进口玩具的安全标准也不像欧美市场那么严苛,玩具企业可通过开∵拓多元化的市场,分散出口风险。

  盯紧▔国内〓市场商机

ζ

  主持人:国内市场是值得开拓的新“蓝海”吗?

  林积锁:据不完全统计,国内儿童人均玩具消费量每年仅二三十元,远低于世界儿童人均年玩具消费34美元的水平,由此看来,国内玩具市场蕴藏着很大发展潜力。

卍  国┊┋︱︳内消费者对玩具产品喜好跟国外不同,以毛绒玩⿱具为ⓞ例,国外消Ж费者更喜欢一些清淡的』颜色,而国内消费者偏爱鲜艳。因此,玩具企↔业在开拓国内市场时,应◥多考察市场,开发适销对路的产品。

╞  许清海:开发模具是一笔巨大的开支,比如开一个童车模具动辄要40万—50万元,玩具企业在没有接到订单之前投入这么大的费用,风险较大。因此,玩具企业在开发模具前,应做好国内市场评估,让自己的产品能更精准地推向市场。

Б

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}