营养专家提醒营养品营养品药品大不同

发布时间:2020-01-02

  宝宝的健康成长,是所有家长的共同心愿。越来越多家≯长选择为宝宝补充营养品,帮助宝宝▐补ⓞ充维生素、钙等营养物质。但是,一些错误°゜的观念的存在却阻碍Е了宝宝Ξ健康成长的脚步,少数家长认为只要补充了营养品就可以一劳永逸,更有家长混淆了营Ю养品、保健品、药品╞的区别。因此,如何正确◥看待§≌营养品也·。成为家长必修的知识*点之一。

  营养品、Π保健品、药品大不同

  营养品:主要指营养Ⅶ素制剂,用于补充人体膳食摄入不足而缺乏的营养成分,以改善身体的营养状况,常▀见的有维生素和矿物质,维生素D和钙就属于这一类。婴幼儿补充维生素D是因为维生素D的食物来源很少,补充钙是针对那些奶类摄入不够的Ⅱ人群,包括缺乏母乳和配方奶粉喂养的婴幼儿,不饮奶或饮奶量不℡够的儿┈┉童、青少年、成人、老人。

  保健品:是保健品食品的通俗说法,是食品的一⌒个种类▧,具有一般食品的※共性,能调节人体的机能,适用于特定人群食用,但不以治疗疾病为▪目的。保健食品标志的颜色为天蓝色图案,图标下半部分有保健食品字样,即俗称的&ldìqu∈o;小蓝帽&rd∷quo;。

  药品:★是指用于预防、治疗、诊断人的疾病,有目的地调节人的生理机能并规定有适应☆症或者功能í主治、用法┖和用量的物质,包括中药材、中药饮片、中成药、化学原料药及其制剂、抗生素、生化药品、放射性药品、血清、疫苗、血液制品和诊断药品等。

  营养品绝非灵丹妙药┝

  由此可见,营养品︱︳与保健品、药品有较大的♣差别,家长应正确认识☼并特别留意以下两点:

  1.不可代替保健品和药品。◙

  营养素ↈ仅为◈营〆养素制剂,不可代替保健品,更不可代替药品。宝ω宝一≈旦生病,家长应及时带™其就医,并在医生的指导下进行⿲治疗。

 ╟ ▄2.不能一味依赖营养品。

  营养品只能提供部分营养素的补充,家长不可一味依赖之。宝宝的健康还█需要配μ合合理的膳食、健康的护理与生活习惯等方方面面。家长切忌不可把营养品当成灵丹妙药,更不能认为π吃了营养素品就不会得病了。

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}