营养专家提醒营养品营养品药品大不同

发布时间:2020-01-02

  宝宝的健康成长,是所有家长的共同心愿。越来越多家长选择为宝宝补充营养品,帮助宝∪宝补充维生素、钙等营养物质。但是,一些错φ误的观念的存在却阻碍了♥宝宝健康成长的脚步,少数家长认为只要补充了营养品就可以一劳永逸,更有家长混淆了营养品⿱、保健品◘、药品的区别。因此,如何正确看待营养品也成为≥家长必修的知识点之一∞。

  营养品、保健品、药品大不同

  营养品:主要指ψ营养素制剂,用于补ↅ充人体膳食摄入不足而缺乏的营养成分,以改善身体的↹营养状况,常见的◀有维生素和矿物质,维生素D和钙就属于这一类。婴幼儿补充⿶维生素D是因为维生素λD的食物来源很♨少,补充钙是针对那些奶类摄๑入︰不够☎的人群,包括缺乏母乳和配方奶粉喂养的婴幼儿,۩不饮奶或饮奶量不够的儿童、青↑少年、成人、老人。

 ╪ 保健品:是保健品食品的通俗说法,Ψ是食品的一个种类,具有一般食品的共性,能调节人体的机能,适用于特▌定人群食用,但不以治疗疾病¤为∪目的。保健食品标志的┆┇颜色为天蓝色图案,图标下半部分有保健食品字╤样,即俗称的“小蓝帽”。

  药‖品:是指用于▶预防、治疗︱︳、诊断人的疾病,有目的地调节人≌的生理机能并规定有适应症或者功能主治、用法和用量的物质,包括中药材、中药饮片、中成药、化学原料药及其制剂、抗生素、生化·药品、放射性药品、血清Ⅳ、疫苗、血液制品和诊断药品等。

  营养品З绝非灵丹妙药

  由此可见,营养品与保健品、药品有较大的差别,家长ⓞ应正确认识并特别留意以下两点:

  1.不可代替☆保健品ω和药品。

б

  营养素仅为营养素制剂,不可代替保ζ健品,更不可代替药品。→宝宝一旦生病,家长应及时带其↗█就医,并۞在医生的指导下〤进行治疗。

  2.不能一味依赖ↇ营养品。

  营养品只能提供部分营养素的补充,家长不可一味依赖之。宝宝的健康还需要配合合理的膳食、健康的护理与生活习惯等方方面面。家长切忌不可把营养品当成灵◄丹√妙药,∩更不能╢认为吃了营养素±品就不会得病了。

δ

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}