乳糖不耐受能不能喝羊奶粉妈妈需要弄清这些知识点

发布时间:2020-01-07

  在一些☉母婴论坛上,总是有写妈妈求助:孩子无论怎么换奶粉,还是会发生腹痛、腹泻等问题。出现这样⊙的症状,许多妈妈的第一反应就是:孩子是不是乳糖不耐受?

┈┉

  什么是乳◇糖不耐受?

  乳糖不耐受是由于乳糖酶分泌少,不Φ能完全消化分解母乳或牛乳中ρ的乳糖所引起的非感染性腹泻,又称●乳糖酶缺乏症。乳糖不耐受∝不是乳糖过敏,它更像是一种断奶机制,发生在成年人身上的几率远高于婴幼儿。中↕国人出现乳糖不耐受的比例比欧美人要高,这是和基因有关系的,国际上已有研究表明欧美、非洲人的乳糖代谢能力要强于亚&洲人,直至今天80%的欧洲人都是乳糖耐受型的,这是╨先天种族上自然选择得来的。不良症状通常在食用后30分钟到2小时内发作,并且乳糖不耐受是伴随终生的。

  而且△对于乳糖不耐受的宝︴宝来说,即便是母乳喂养也会导致乳糖不耐受▲的情况,л因为母乳里面也有乳糖,并非母乳喂养就&可以解决一切“食品安全&rdquoⅤ;问题。

  值得一提的是,乳糖不耐受、乳制Ю品过敏、乳制品不耐受的症状十分相似,均为┑喝乳制品(包括牛℡奶、羊奶等)后出现腹泻▽、腹痛、腹胀等症状,而婴幼儿则主要表现在拉肚子,粪便甚至会呈黄色、青绿色的稀糊状。消费者往往因为自♥身缺乏专业的医学知识而无法判∪╬断宝宝到底是乳糖不↖耐受还是乳制品蛋白过敏。因此,需在医生的指导下,进行医学鉴定。

З

  如何杜绝乳糖不耐受?

  由于在中国的市场环境中,*消费者更相信熟人间的口碑推荐,就如俗语说的:&ldquo▒;一传十,十传百”的意思。但๑事实上☆,宝宝的体〆质并不能做到“一传十,十传百&↕rdqu@o;,对于不同的宝宝来说,体质的不同会使宝宝喝了奶粉之后反应出的症状也❤☜有所不同。

  有些宝宝在食用羊奶粉后拉肚子ぁ的症状会有所◎减轻,“口碑传播者”们便以۩๑为乳糖不耐┙受的宝宝可以喝羊奶粉,于是大力推荐身边的妈妈给孩子选择羊奶粉。但其实这里有一个误区,就像前文所说,乳糖不耐受、乳制品过敏、乳制品↘不耐受╪需要经过医学鉴定才能确定,许多宝宝⊙只是单纯的乳制品不耐Щ受而已,但这并不意味着乳糖不耐受或乳制品过敏的宝宝是能100%喝羊奶的。

  所以,对于已确诊为乳糖不耐受的宝宝来说,必须要对症下药。其关键就是要找到乳糖酶,因为它是消化乳糖的关⊕键者。从源头出发,服用乳糖Ⅷ酶相关补充剂(效果因人而异๑·ิ.·ั๑)或100%无乳糖食品,目前也有专门的无乳糖配方奶粉(属于特殊医▌学用途婴儿配¤方奶粉),不失为宝宝的一种不错的选择,可以杜绝乳糖不耐受的风险。

  总而言之,分清宝宝是乳糖不耐受、灬乳制品۩..过敏还是乳制品不耐受,便可为宝宝选择适用的奶粉产品。宝妈们千万不要随便相信从网上或从身边其他宝妈那里获得的&ldquo▨;小贴士”,不能以此为凭据通过相关特征、病症就擅自作出判断,导致宝宝的病状得不到及时、妥善的处理。

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}