网传面纸比卫生纸标准高?卫生纸和面巾纸你用对了吗

发布时间:2020-01-08

  &┏ldquo;卫生纸没有添加物,№面纸有湿强剂、柔软剂、活性剂〥,粉尘多&rЙdquo;“面纸不能擦嘴巴,会把粉尘吃进去”⊿“上厕所不能用面纸&r◇dquo;……近日一则关于卫生纸与面纸的▨制作▒“内幕&≧rdquo;在朋友圈广为流传,一位号称“任ㄨ职永Ⅻ丰余造纸研发部”的陈经理表示,应该尽量全面使用卫生纸,面纸不能当作卫生纸使用,也不要用来擦嘴巴。

∏ō

  卫生纸真的比面纸干净?记者进行了采访……

  谣言一:卫生纸纯天然无添加

 ◎ 错!会添加填料

  这个在朋友圈广泛转发的消息∶中,陈经理称,卫生纸和面纸都是由原生纸浆制Д作●·。其中,卫生纸没有再加工,所∑以没添加任何添加物。但是,面纸会添№加湿强剂,使面纸在水中不易断裂,所以不适合冲入马桶;又添ⓔ加了柔∮软剂及活性剂,所以纸粉(粉尘)多。

  对此λ,江苏省质量技术监督@纸张印刷产品质量检验站站长王国荣告诉记者:&ldquεo;卫生纸和面纸并不都是原生纸浆制作的。卫生纸可以使用回收废纸或非木纤维作为主要原℡料,而面纸是不允许使用废纸的≤。所以从原料上来讲,面纸要优于卫生纸。”

  卫生纸真的没有Ⅸ任何添加物吗?这个说法也不对。“部分卫生纸不是木纤维,它在生产过程中,需要添加很多填料来代替纤维原料,也У不是纯天然的。&rdq℃uo;而面纸制作过程中的确要使用添加剂。“正常来说,面纸摸上去要更柔软,肯定要添加♂柔软剂;还要添加湿强剂,防止纸一擦就破。”王国荣说,由于添加了湿强剂,面纸遇水不容易破碎,的确容易堵塞马桶。

  谣言二:面纸不能擦嘴

  错!卫生纸可能粉尘更多

  此外,网传消息中,陈经理说:“面纸不能щ当作卫生纸使用,尤其女孩子不能用于擦拭下体,要千万注意! 还有Δ面纸不要擦拭嘴≥巴,以免把添加的柔软剂、活性剂、粉尘吃进ζ去。”

  对К此,王国荣解释,粉尘多不多,跟填料有关。所以卫生纸比面纸粉尘多的可能性要大得多。“我们不提倡把面纸当作卫生纸用,一方面是因为容易堵塞马桶,另一方面是面纸比И较贵,◎当作卫生纸使用,是花高价使用低的用途◈。但是从干净卫生角度来讲,上厕所用Ω面纸完全没有问题。”王╱╲国荣表示,从国家标准来讲,纸巾纸也比△卫生『纸高出一个档次。

  建议┛:抖一抖摸一摸,掉粉掉毛的就别买了۞۞

  那卫生纸和面纸到底应该怎么挑?对此,王国荣建议,买纸也不能选择过白的。有些企业为了迎合消费者,过量添加荧光增白剂提高Ⅳ白度,因此并不是越︵白≈越卫生、越白越安全。要选择色调柔和自然、纸面洁净的产品。

  针对大家所担心的粉尘,王国荣表示,用手摸一摸抖一抖,就能区分。有明显掉粉掉毛的产品就不要买了。此外,纸质◎摸上►去比较厚重、纸面⿻尘埃比较多的平切卫生纸,粗糙、强度差易破裂的面纸,都不要购买。

  来源:现代快报

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}